Страничка педагога-психолога
14.02.2023
Я рада приветствовать Вас на своей персональной странице
ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!
Педагог-психолог МБДОУ №9 "Красная шапочка" г.Сальска
Толстик Мария Михайловна.
Режим работы: Понедельник 08.00-16.00
Вторник- 08.00-16.00
Среда 09.00-17.00
Четверг 08.00-16.00
Пятница 08.00-16.00
АДАПТАЦИЯ РЕБЁНКА К ДЕТСКОМУ САДУ
14.02.2023
Адаптация ребёнка к детскому саду - это своеобразный эмоциональный стресс для ребенка.
Главная задача – помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее пройти процесс адаптации к детскому саду.
Адаптационный период можно условно разделить на несколько этапов:
I этап - подготовительный
Его следует начинать за 1-2 месяца до приема ребенка в детский сад. Задача этого этапа – сформировать такие стереотипы в поведении ребенка, которые помогут ему безболезненно приобщиться к новым для него условиям.
Коррекцию необходимо провести в домашних условиях, и делать это следует постепенно, не торопясь, оберегая нервную систему ребенка от переутомления.
Необходимо обратить внимание на формирование навыков самостоятельности. Ребенок, умеющий есть, самостоятельно одеваться и раздеваться, в детском саду не будет чувствовать себя беспомощным, зависимым от взрослых, что положительно скажется на самочувствии. Умение самостоятельно занять себя игрушками поможет ему отвлечься от переживаний, на некоторое время сгладить остроту отрицательных эмоций.
Как только в семье посчитают, что все эти задачи успешно решены и малыш подготовлен к приходу в ДОУ, наступает следующий этап – в работу включается педагог, который непосредственно будет работать с ребенком в детском саду.
II этап – основной
Главная задача данного этапа - создание положительного образа воспитателя. Родители должны понимать важность этого этапа и стараться установить с воспитателем доброжелательные отношения.
Воспитатель, узнавая ребенка, со слов родителей, смогут найти подход к ребенку значительно быстрее и точнее, а ребенок в свое время начнет доверять воспитателю, испытывая при этом чувство физической и психической защиты.
III этап – заключительный
Ребенок начинает посещать детский сад по 2-3 часа в день. Затем ребенка оставляют на сон. Следует помнить, что в процессе привыкания в первую очередь нормализуются настроение, самочувствие ребенка, аппетит, в последнюю очередь – сон.
Меры, облегчающие адаптацию.
Необходимо заранее готовить ребенка к поступлению в детское учреждение.Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Заранее приведите его в группу, чтобы он познакомился с воспитателями, погулял вместе с детьми. В первое время оставляйте ребенка в саду лишь на несколько часов, забирайте во время прогулки, до обеда.
Постепенно увеличивайте этот интервал, приходя за ним после обеда, тихого часа, полдника. Если не возникает осложнений, через 1-2 недели можно перейти на обычный режим. Однако не затягивайте процесс адаптации, иначе ребенок привыкнет к своему особому положению.
(по материалам сайта МГПУ дошкольный факультет http://pishem.net)
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ!
Компьютер и ребенок
14.02.2023
В наше время ресурсы интернета открывают перед человеком широкие возможности. Но уже каждый взрослый человек знает, что интернет таит в себе не только множество интересных и познавательных ресурсов, но и огромное количество разнообразных сайтов которые могут навредить ребенку. Современные дети очень рано начинают пользоваться и компьютером и сетью. Поэтому очень важно следить за тем что смотрит и в какие игры играет ваш ребенок сидя за компьютером.
Следует помнить, что далеко не все компьютерные игры полезны. Жестокие игры с элементами насилия лучше спрятать подальше от глаз ребенка. Регулярно играя в различные «стрелялки», ребенок прививает себе такие качества как безнаказанность, вседозволенность, становится агрессивным и может считать насилие нормальной моделью поведения и даже способом решения проблем. Но это не означает что все компьютерные игры вредны для малыша. Существует масса специальных игр, знакомящих детей с буквами, цифрами, направленных на развитие интеллекта, познавательных процессов, моторики.
ТЕСТЫ для педагогов
14.02.2023
Благоприятный морально-психологический климат в коллективе — основа эффективного взаимодействия участников образовательного процесса.
/diagnostika_liderskikh_sposobnostej.doc скачать Диагностика лидерских способностей
/ehmocionalnoe_vygoranie.doc скачать Тест на эмоциональное выгорание
/psikhologicheskij_klimat_v_kollektive.doc скачать Тест психологический климат в коллективе
/test_na_vyjavlenie_samoocenki.doc скачать Тест на выявление самооценки