ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!
13.02.2023
Впереди лето, пора очень приятная, но в то же время очень опасная… И опасность может подстерегать казалось бы в самых безопасных местах – парках и скверах. Эта опасность – клещи. Они там, где есть лесные массивы — не важно, загородный лес или городской сквер без противоклещевой обработки.
Когда опасен клещ
Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождьклещи прячутся и не нападают.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.
Первая помощь при укусе клеща
Укусил клещ: что делать?
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.
Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.
Как и куда отвезти клеща на анализ?
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.
Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки важно постараться одевать максимально закрытую одежду.
Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес,пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.
Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. Обеспечение безопасности
В нашем детском саду систематически ведется работа по вопросам охраны и защиты прав ребенка, сохранения жизни детей и их безопасности. В течение всего года проводятся беседы, конкурсы рисунков, праздник, досуги, просмотр тематических видеофильмов по соблюдению правил безопасности на дорогах.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.02.2023
Дата обновления: 13.02.2023
Дата публикации: 13.02.2023